Herzlich Willkommen, auf der Homepage der Feuerwehr Dornum!!
365 Tage im Jahr - 24 Stunden am Tag - Wir sind für Sie da!!

WIR BRAUCHEN DICH!!!

Werde Mitglied bei der Freiwilligen Feuerwehr
bei Fragen kannst du gerne unser Kontaktformular nutzen.
Wir würden uns auch über einen Eintrag ins Gästebuch freuen.
17.02.2017 Brandeinsatz - Schuppenbrand
02.02.2017 Hilfeleistung - Person eingeklemmt
10.01.2017 Hilfeleistung - Personensuche
02.01.2017 Brandeinsatz - Schornsteinbrand
aktuelle News

24.01.2017 Dienstplan der Jugendfeuerwehr  und der Feuerwehr sind nun online.

Zu finden hier:             JF Zeichen.jpgdienstplan.gif                                                                                    bbb2Dienstplan nue.jpg

18.11.2016 Einsatzübung

Am Freitag den 18.11.2016 fand am Dienstabend eine größere Einsatzübung statt. Die Übung wurde im Vorfeld von den Diensthabenden Stephanie Jakobs, Meinhard Eilers und Dennis Schoolmann zusammen mit dem Atemschutzgerätewart Nils Schliephake vorbereitet.

Um 19:30 Uhr trafen sich zu dieser Übung zusätzlich zu den eigenen Kameraden, die Feuerwehr Nesse, das DRK Dornum im Zusammenarbeit mit anderen Mitgliedern der umliegenden Ortsvereinen und der stellv. Gemeindebrandmeister beim Feuerwehrhaus in Dornum.

Nach kurzer Begrüßung kam auch schon der Einsatzauftrag für das Tanklöschfahrzeug per Funk: "BMA Alarm, Realschule Schloß Dornum".
Somit machte sich das TLF auf dem Weg zur Realschule. Vor Ort wurde schnell klar, dass es sich nicht um ein Fehlalarm handelt. Durch einen verletzten Mitarbeiter, der zum Staffelführer rannte, stellte der Staffelführer nach kurzer Lageerkundung fest, dass durch Dacharbeiten an der Turnhalle, diese sowie auch die Klassenräume im selben Gebäude komplett unter Rauch und der Dachstuhl in Brand stand. Zu diesem Zeitpunkt befand sich eine Tischtennismannschaft sowie zwei weitere Dacharbeiter in dem Gebäude und fanden selbstständig nicht hinaus.
Sofort wurden durch den Staffelführer vom TLF über Funk weitere Fahrzeuge nachalarmiert und der Ortsbrandmeister übernahm die Einsatzleitung.
Schnell waren die restlichen Übungsteilnehmer vor Ort und der Einsatzleiter teilte die Einsatzstelle in mehreren Abschnitten ein. Somit konnte eine Wasserversorgung hergestellt und ein reibungsloser Innenangriff gestartet werden.
Was die Übungsteilnehmer nicht wussten, die "verletzten" Personen, die sich im Objekt versteckt hatten, waren Mimendarsteller des Jugendrotkreuz Kreisverband Aurich. Diese haben gehandelt wie im Ernstfall und waren mit Verletzungen versehen, somit wurde auch die Arbeit des DRK Dornum verlangt, die alle Hände voll zu tun hatten. Eine Person versuchte auch vom Glockenturm zu springen, konnte jedoch durch ein Atemschutztrupp rechtzeitig vom Glockenturm gerettet werden.
Die Einsatzübung zeigte einmal mehr, dass man bei so großen Schadenslagen nur miteinander ein Ergebniss erreichen kann und dieses auch miteinander geübt werden muss.
Die Ausrichter dieser Übung waren zufrieden - Die ganze Arbeit im Vorfeld hat sich gelohnt. Nach einer Nachbesprechung im Feuerwehrhaus Dornum war dann für alle Teilnehmer die Übung beendet.

Vielen Dank nocheinmal der Schloss GmbH, für die Bereitstellung der Räume, dem SV Dornum, die ihren Sportabend für uns ausfallen lassen haben, an das Jugendrotkreuz Kreisverband Aurich, an Marcel Zimmerring vom Großheider TV für die tollen Videoaufnahmen sowie an alle Teilnehmer der Übung.

Das Video zu dieser Übung vom Großheider TV:

28.08.2016 Gründung der Kinderfeuerwehr in der Gemeinde Dornum mit Kinderfest

Am 28.08.2016 war es nun endlich soweit, wir haben eine Kinderfeuerwehr gegründet. Nachdem wir viele Monate geplant haben und auch den einen oder anderen Behördengang bewältigen durften, haben wir nun offiziell eine Kinderfeuerwehr in Dornum. Wir haben uns vieles für diesen Tag überlegt. Somit kamen alle Besucher, ob jung oder alt, auf ihre Kosten und hatten einen schönen Aufenthalt rund um unser Feuerwehrhaus. Es gab unteranderem Wasserspiele bei denen die jüngeren ihr Können an dem Strahlrohr unter Beweis stellen konnten, eine Hüpfburg auf der die Kinder toben konnten oder auch Kinderschminken bei dem sich alle Kinder ein schönes Motiv malen lassen konnten. Natürlich haben wir auch unsere Fahrzeuge ausgestellt und auch „Rundfahrten mit dem Feuerwehrauto“ angeboten. Die Kameraden aus Norden haben uns mit dem Rüstwagen unterstützt und diesen auch bei uns ausgestellt. Für das leibliche Wohl war natürlich auch gesorgt, es gab Bratwurst/Koteletts und natürlich kalte Getränke, gegen 14:00 Uhr kam sogar noch der Eiswagen. Nach Rücksprache mit dem Mühlenverein haben die den Part mit Kaffee und Kuchen übernommen. Die Einnahmen wurden komplett der Kinderfeuerwehr gespendet. Um 15 Uhr gab es dann die offizielle Gründung der Kinderfeuerwehr durch den Gemeindebrandmeister Dieter Helmers. Viele eingeladene Gäste kamen zu diesem wichtigen Ereignis. Es war für die Freiwillige Feuerwehr ein wichtiger Tag,  denn unser Ziel ist es, die Kinder für die Feuerwehr zu begeistern und auch den Nachwuchs für die Jugendfeuerwehr und später für den aktiven Feuerwehrdienst zu sichern. Wir möchten uns bei allen Besuchern für den wirklich schönen Tag bedanken. Vielen Dank auch für die Spenden, diese benötigen wir dringend, da wir keinen Mitgliedsbeitrag erheben und uns völlig selbst finanzieren um allen Kindern in der Kinderfeuerwehr eine Mitgliedschaft zu ermöglichen.

Weitere Informationen erhaltet ihr hier

07.08.2016 Bauernmarkt in Dornum

Bauernmarkt.jpg Bauernmarkt3.jpg Bauernmarkt2.jpg

Vielen Dank an alle Besucher für das große Interesse heute auf dem Schlossplatz. Uns hat es sehr viel Spaß gemacht und wir hoffen ihnen geht es genau so.    !!Nicht vergessen, weiter geht's am 28.08. mit der Gründung der Kinderfeuerwehr mit einem Kinderfest rund um das Feuerwehrhaus!!! Wir würden uns freuen Sie alle da Begrüßen zu dürfen.

JF Zeichen.jpg Logo_NKF_variabel1.png

visit_facebook.png