06.08.2017 Bauernmarkt in Dornum

Am 06.08.2017 nahm die Feuerwehr Dornum am Bauernmarkt in Dornum teil.

Bei der Feuerwehr gab es viele Sachen zu sehen sogar zum selbst Anfassen.........

Einige Kameraden haben sich für den Sonntag einiges ausgedacht, damit auch für die "Kleinen", sowie auch für die "Großen" Besucher der Tag lange in Erinnerung bleibt. Die Fahrzeuge waren für jeden zugänglich und konnten "entdeckt" werden, zudem wurde über die Arbeit in der Jugendfeuerwehr, Kinderfeuerwehr und der Einsatzabteilung berichtet.
Die Kameraden haben zudem Rettungskarten für PKW´s gratis ausgedruckt, damit jedem bei einem Ernstfall geholfen werden kann. Die Rettungskarten zeigen für die Feuerwehr wichtige Informationen vom Fahrzeug. Unteranderem einmal alle Gefahrpunkte in dem verunfallten PKW und die Verstärkungen die verbaut sind.
Hat die Feuerwehr diese Informationen von der Rettungskarte, die hinter der Sonnenblende liegt, kann dem Verunfallten schneller geholfen werden.
Viele nahmen dieses Angebot an und erkundigten sich über die Rettungskarten und nahmen gleich für ihre PKW´s welche mit.
Für die Kinder wurde eine Spritzwand aufgebaut, wo sie den Umgang mit einer Kübelspritze üben konnten und Erwachsene konnten den Umgang mit einem Feuerlöscher kennenlernen. Lobenswert ist hier zu erwähnen, dass einige Eltern dort immer wieder den Kindern beim Auffüllen der Kübelspritze unterstützt haben. Zudem gab es eine Malstation, wo die Kinder Feuerwehrausmalbilder anmalen und auch Lutscher und Feuerwehrfähnchen mitnehmen konnten.

Der Tag wurde dann durch verschiedene Aktionen voll ausgefüllt:

Unteranderem konnte man selbst einmal ein Feuerwehrmann bei einem Verkehrsunfall sein und versuchen mit den schweren Geräten ein PKW zu zerlegen.
Viele wunderten sich, wie schwer diese Arbeit doch sei. Dabei gab es auch den ein oder anderen Interessierten, der beim nächsten Dienstabend mitmachen wollte. Das freut uns sehr sowas zu hören, da wir als freiwillige Feuerwehr jeden Neuzugang gebrauchen können.

Dann gab es um 14 Uhr eine gemeinsame Übung mit dem DRK Ortsverein Dornum.
Ausgangspunkt war ein verrauchtes Schulgebäude was ein Anrufer der Leitstelle mitteilte.
Als das Tanklöschfahrzeug aus Dornum das Gebäude erreichte, wurde dem Staffelführer mitgeteilt, dass der Hausmeister verschwunden sei.
Gleich begann er mit der Menschenrettung und alarmierte ein RTW nach. Dies übernahm das DRK Dornum.
Gezeigt wurde das Vorgehen eines Löschangriff mit Menschenrettung.
Nachdem die Person gerettet werden konnte, übernahm das DRK die Person und zeigte den Zuschauern wie eine Reanimation mit einem Defibrillator funktioniert und wie der Patient dann anschließend abtransportiert wird.

Dann gab es am Ende des Tages noch eine Vorführung einer Fett- und Spraydosenexplosion.
Dort wurderten sich viele Zuschauer, wie gefährlich dieses eigentlich ist.

Fazit dieses Tages, es war ein voller Erfolg und wir freuen uns schon aufs nächste Jahr.